Сергей Гламазда «Молодежный состав VP уже в планах»

Сергей Гламазда дал большое интервью порталу cyber.sports.ru. В нем СЕО Virtus.pro рассказал о молодежном составе VP, отказ в визе Куману, трудностях в работе СЕО и оценке своей работы.

– Уже прошло два с половиной месяца после того, как ты вступил в должность CEO Virtus.pro. Как ты оцениваешь прошедшее время, чему уже успел научиться?

– Это время прошло очень динамично. Было много погружения в специфику бизнеса. Меньше в коммерческую, больше в управленческую. Надо было понять именно механизм работы с составами: как взаимодействовать с ребятами, как у них строится тренировочный процесс, не делать поспешных выводов, которые делают многие, наблюдая за трансляциями.

Если говорить о Доте, как правило, в неделю я на пять часов приезжаю на их буткемп, чтобы посмотреть, как они тренируются и планируют стратегию. Это помогает понять лучше их и то, как действовать дальше. Самая большая проблема для меня – я как менеджер не могу повлиять на финальный результат игры. Я не могу в отличие от классического бизнеса встать и взять на себя управление в переговорном процессе. Я могу сделать все, чтобы подготовить ребят, а дальше уже дело за ними, мне остается только наблюдать. С этим очень тяжело.

Также от классического спорта очень отличается сам процесс дневного графика, тренировок ребят, их взаимодействия. Если в спорте понятно, что больше работает физика – правильное питание, режим, есть продуманный процесс тренировок, – то здесь такого нет. Ты можешь отрабатывать страты, но нет эталона, как это должно быть. Сейчас, что с Дота- , что с КС-составом, я пытаюсь найти те элементы, которые позволят им играть лучше. Это связано с психологом, питанием, диетой, тренировками, направленными на отработку реакции. Сегодня ребята из КС как раз поехали на такое тестирование: их будут проверять на скорость реакции. Есть научный подход с разработанной системой, который мы хотим включить в наш тренировочный план. Вещи, связанные с командой и игроками, наверное, самые интересные в киберспорте. Бизнесовая часть у меня всегда была.

– Как тебя приняли СЕО других команд на старте? Ты с кем-то общался, были советы?

– Первые диалоги у меня были, естественно, с Романом Дворянкиным в ходе передачи дел. Первый мой внешний диалог состоялся с Евгением Золотаревым и Константином Пикинером после Лейпцига. Это был мой начальный опыт, который положил дальнейшую основу взаимоотношений. Как я оцениваю? Есть генеральные менеджеры в данной ситуации, которые не поддерживают мой подход, потому что он, возможно, чересчур бизнесовый и агрессивный. Кто-то мне, наоборот, говорит, что будь мы на вашем месте, делали бы то же самое. У меня нет негатива ни к кому из них, я уважительно отношусь ко всем.

Многие вопросы мы до сих пор обсуждаем и решаем с разными CEO команд. Все они очень интересные люди, но я не задаюсь в своей регулярной жизни вопросом «Считают меня хорошим или плохим?». Я оцениваю себя по результатам, которые есть у Virtus.pro, тому, как оценивает меня моя команда – не только игроки, менеджеры составов, капитаны, но и сотрудники сотрудники из медиа и бэк-офиса. Это мои персональные мерила. То, что важно мне.

– Роман Дворянкин попал на аватарку этого паблика с неоднозначным фото. Как бы ты отнесся, если бы ребята взяли для авы твое странное фото? Будешь считать это признанием комьюнити, или тебе будет все равно?

– Мне кажется, что будет все равно. Я к этому довольно философски отношусь. Я видел много постов, где люди уже брали мои какие-то фотографии и постили. Окей, я не против. Как я сказал раньше, есть много положительных отзывов, есть негативные. Они в основном о том, с каким мы составом играем, с каким не играем. Почему у нас играет один игрок, и не играет другой. Какие решения мы принимаем во время турниров. Это нормально, это спорт. Это всегда будет, и это хорошо. Юмор – классная история. У меня уже много мемов про меня. Некоторые из них мне даже друзья присылают. Это потрясающе, я считаю.

– В своем первом интервью на посте CEO ты говорил, что в ваших долгосрочных планах – строительство своей молодежной академии. А уже в феврале появились слухи о втором составе VP с Эпилептиком и Сейвом. Планируете ли вы использовать их, и насколько инсайды про состав реальны?

– Мы с ними как раз вчера общались. Поддерживали контакт все это время. Они тренируются, играют скримы. У нас уже есть определенный состав на бумаге. Сейчас мы обсуждаем условия и, если все получится, уже в скором времени сделаем анонс.

В большинстве случаев люди просят делиться информацией заранее. Вчера спрашивали, почему мы не рассказали о проблемах с визой. Я в личном сообщении ответил на вопрос и пояснил, что был бы рад говорить все, что есть в данный момент времени. Но порой в течение дня-двух ситуация меняется настолько кардинально, что вчерашняя новость становится уже неактуальной, и приходится объяснять, почему сегодня ты сказал А, а завтра уже говоришь Б. Если брать Заура, мы получили отказ в эту среду. И ровно в эту среду, когда мы связались с Игорем, он был в посольстве для получения визы. Наше сообщение об анонсе вышло примерно через полчаса после того, как консул сказал, что виза будет получена. Если бы я это озвучил во вторник, поверьте, к среде у меня могла бы быть совсем другая информация. Может, наоборот, Заур бы полетел.

Также по академии. Да, эта идея есть. Молодежный состав должен развиваться. Думаю, команды в это готовы инвестировать. И есть большой запрос на это и от болельщиков, и от партнеров — чтобы было больше дисциплин, больше людей, с кем можешь строить игру и медийную историю. Сейчас мы хотим начать это делать с дотой, в перспективе – CS. Для меня остается интересной экспансия в другие дисциплины, например, Rainbow 6. У нас есть потенциальная история, связанная с гоночными играми. Куча вещей происходит, но мы говорим об информации, когда уже контракт подписан. Мы знаем, что контракт сейчас – это очень важно.

– Как раз про Заура. Есть ли хоть какая-то информация, из-за чего ему могли не дать визу?

– Есть версия консульства и есть наша. Реальность мы не узнаем. Все поменялось буквально за день. Следующий турнир с нами играет Заур, а дальнейшую информацию мы озвучим в ближайшее время.

Вчера, когда я уезжал из буткемпа, у нас было одно представление: мы улетаем в пятницу. Утром я проснулся примерно в 7, в общий чат написал Леша Березин про отмену турнира. Дальше я в почте нашел ответ от ESL. И это был большой удар по мотивации ребят, которые играли и готовились по 15 часов в день. Вся эта история с визами, игроками, в один момент все меняется. Сегодня такой день пустоты, на самом деле. Нам надо как минимум переосмыслить то, что мы делаем сейчас: куда ребята летят, будет отдых или тренировки, снимаем мы что-то или нет. Эти вопросы есть не только для Доты, но и других составов.

– В начале интервью ты сам сказал, что состав по CS показывает не те результаты, которые хотелось бы фанатам. Как изменить ситуацию?

– Из-за того, что ситуация сложная, мы решили ее упростить. До мейджора мы не делаем никаких изменений в команде, чтобы не было ненужных рефлексий сейчас. На текущий момент Даур берет на себя обязанности капитана, Джами и другие фокусируются на индивидуальной игре. Параллельно к этому мы добавляем историю с тем тестированием, про которое я рассказывал в начале беседы. Это поможет понять, как лучше строить индивидуальный план. Также я встречался с командными психологами, которые должно помочь сплотить команду, избавиться от нервов в решающие моменты.

Если посмотреть нашу статистику, то меня больше расстраивает не факт проигрыша, а то, что нам не хватает 2-3 раунда. Вроде бы победа настолько близка, но она ускользает. Ты теряешь уверенность в следующей игре, и когда это повторяется из турнира в турнир, тебе кажется, что ты уже живешь в этом мире. Поэтому нужно сделать небольшую встряску, чтобы таких ментальных проблем не было.

Нет магической пилюли, которая решает проблему спортивных результатов. Сейчас, как и в любом спорте, мы ищем варианты, что нужно сделать. Их может быть очень много, но я обозначил ключевые.

Полная версия
Источник: gameinside.ua